当前位置:首页 >> 组织机构 >> 工作职能
〔共青团杭州市委〔〔〔〔〔

    共青团是党领导下的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,是党和政府联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一,团市委机关受市委和团省委的领导。根据《中国共产主义青年团章程》,团市委机关的主要职能是:

  1、组织指导协调全市共青团工作。以“三个代表”重要思想为指导,坚持贯彻党的基本路线,方针、政策,按照市委和团省委的要求,指导协调全市团工作,切实加强团的自身建设,领导全市青联、少先队组织并指导其开展好工作。

  2、用先进文化塑造青少年一代。切实加强和改进青少年思想政治工作,坚持用邓小平理论构筑青少年一代的精神支柱,组织开展适合青少年特点的各类爱国主义、集体主义和社会主义思想教育活动,着力提高广大青少年的思想道德素质。

  3、参与青少年政策制定和实施。调查研究青少年思想动态和青少年工作情况,积极参与全市有关青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策的制定和实施,对全市青少年活动阵地、青少年宣传阵地和全市性青少年社团进行指导和管理。

  4、积极发挥团组织的生力军和突击队作用。组织和带领全市各级团组织和广大青少年积极实践“三个代表”重要思想,在我市两个文明建设中发挥生力军和突击队作用。

  5、维护社会稳定。了解和掌握青少年思想动态,配合协助有关部门参与社会治安综合治理,积极发挥共青团组织在国家政权中的重要社会支柱作用。

  6、竭诚为青少年服务。充分发挥共青团作为党联系青年的桥梁和纽带作用,承担并拓展青少年事务的社会职能,根据青年学习、就业、工作、生活、健康、维权等方面的具体需求,组织构建社会化服务体系,协调处理与青少年利益相关的事务,为青少年的成长成才创造良好的环境。

  7、大力开发青少年人力资源。组织开展适合青少年成长成才的技能培训,社会实践和双推工作,提高青少年的科技文化素质、创新精神和实践能力。

  8、承担市委、市政府交办的有关事项。

    政府在线     上级团委     直属团组织     地市团组织     直属单位     
主办单位:共青团杭州市委    联系地址:杭州市江干区富春路188号A幢4楼    技术支持:浙江康通科技有限公司
Copyright © 2014 www.hzccyl.org.cn All Rights Reserved 共青团杭州市委 版权所有 建议使用IE7.0以上版本浏览器 1024×768以上分辨率

浙公网安备 33010402000369号